2019.04.09
大型連休中、バーベキュウ等企画されていると思います。ぜひご留意いただきたいことがあります。鶏肉を使用(調理)する時は、必ずしっかりと加熱してください。現在普段の診療でもキャンピロバクタ腸炎をよくみます。鳥の唐揚げ、焼き鳥が一番多い原因食品ですが、中には鳥刺し(こどもに鳥刺しは論外)もあります。「大人は全員症状なし、なぜこの子だけが?」という質問をよく受けますが、ロシアアンルーレットとお答えしています。典型例の症状は、突然の高熱と嘔吐、腹痛、下痢、遅れて血便です。ぐったり感のある重症感のあるお子さんもあり決して軽い病気ではありません。鳥肉の60%はキャンピロバクタ菌によって汚染されていると言われています。煮たものはしっかりと加熱されていますが、焼いたり、揚げたりしたものは加熱が不十分な部位が残る可能性がありますのでご注意ください。後遺症として、過敏性腸症候群、ギランバレー症候群も言われており、油断は大敵です。