お知らせ

  1. HOME
  2. お知らせ
  3. 一口メモ
  4. 秋もご注意!食中毒

2023.10.18

秋もご注意!食中毒

食中毒の発生数が多い季節はいつでしょうか? 

食べ物が傷みやすい夏場やノロウイルスが流行する冬場のイメージがあるかもしれませんが、

実は秋の発生数が最多となっています。その理由は

① 涼しくなる秋でも菌の繁殖や活動はなくならないのに、夏場よりも衛生管理がおろそかになりがち

② 夏に落ちてしまった免疫力・体力が戻っていない状態

③ 運動会や行楽・お祭りといったイベントで、お弁当などを外で食べる機会が多い

家庭でできる食中毒予防の3大原則は!

【菌を付けない】

・調理前や食事前はしっかり手洗いする。

・まな板、包丁などの調理器具はその都度きれいに洗う。

 特に生肉・魚を扱った後は他の食材に菌が移らないよう気を付ける。

・残った食材を保管する時は、個別にラップで包むか密封容器に入れて冷蔵庫へ。

・食器や弁当箱もしっかり洗浄と水切りをしてから使う。

【菌をふやさない】

・食材は消費期限をしっかりチェックする。

・食材を買った際は早く帰宅して早く冷蔵庫で保存する。

 肉・魚の場合はそれぞれ分けてビニール袋に包み、暑い時期は保冷剤や保冷バッグなどを使用する。

・冷蔵・冷凍庫の温度は適切か確認して、つめこみすぎないよう気を付ける。

・シチュー、カレー、スープなどは作ったらすぐに食べる。置いておく場合は冷蔵や冷凍する。

【菌をやっつける】

・しっかりと火を通す。

・生野菜を使う時は丁寧にしっかりと洗う。

・シチュー、カレー、スープなどに発生する菌は空気を嫌うため、なべ底までよくかき混ぜる。

・使用した調理器具、まな板、スポンジ、布巾やタオルはしっかりと洗浄・除菌しておく。

3大原則を守って、安全に「食欲の秋」を楽しみましょう。


各種問診票
ダウンロードはこちら
すこやか
キッズクラブ
詳細はこちら
すこやか通信facebook
医院からのお知らせ
一覧
すこやか小児科からのお知らせです。
一口メモと講義
一覧
お役立ていただける情報を発信しています。
すこやか通信facebook
すこやか小児科
TEL:072-850-2117
〒573-0162 
大阪府枚方市長尾西町1丁目20–10
すこやか小児科さだ
TEL:072-802-7707
〒573-0065 
大阪府枚方市出口4丁目49–9

大阪府枚方市の小児科 (子どものための専門外来(アレルギー・湿疹・腎臓・エコー)、各種相談(育児・栄養)、予防接種、乳児健診など)

すこやか小児科

〒573-0162 大阪府枚方市長尾西町1丁目20–10 TEL:072-850-2117

すこやか小児科さだ

〒573-0065 大阪府枚方市出口4丁目49–9 TEL:072-802-7707

copyright(c)sukoyakasyounika All Rights Reserved.